Provenance : Pêchées en atlantique Nord-Est
Pourquoi Saint-Jacques ? Tout simplement parce qu’au Moyen Âge, les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, en Galice, avaient pour coutume d’orner leurs manteaux de ses valves, en signe de reconnaissance.
Ce coquillage, comme la moule et l’huître fait partie de la grande famille des mollusques. On en dénombre pas moins de 400 espèces à travers le monde, des littoraux aux fonds marins.
La véritable Saint-Jacques des pèlerins, vit dans l’Atlantique Nord. De ce fait, on la produit en particulier en Écosse, en Irlande et en Angleterre et bien sûr en France : c’est en Normandie et en Bretagne que la pêche en est abondante, notamment en baie de Saint-Brieuc. On la pêche tout au long de l’année bien que l’essentiel de la récolte ait lieu entre mars et novembre. La plupart du temps, on consomme sa partie blanche, qui s’avère être le muscle, communément appelé noix. A côté de celle-ci se trouve une partie rouge-orangée : c’est le corail. Celui-ci est la glande génitale de la Saint-Jacques, qui apparaît plusieurs mois avant sa période de reproduction. Voilà pourquoi, selon la période de l’année et sa provenance, elle en sera, ou pas, pourvue.
La Noix de coquilles Saint-Jacques se fait poêler ou cuisiner à votre convenance.